Оформление документов для работы в Польше

Ежегодно в Польшу за заработки уезжает огромное количество мигрантов, потому что власти данного государства предоставляют людям очень выгодные условия труда и высокую заработную плату, однако работа здесь и ее получение имеет некоторые нюансы. Какие нужны документы для выезда в Польшу на работу в 2017 году, и к чему необходимо подготовиться перед переездом?

подписывание документов

Способы переезда в Польшу

Сегодня власти Польской Республики предоставляют мигрантам несколько способов переезда на работу в данную страну, причем наиболее популярными способами являются репаратизация, которая дает человеку возможность просто вернуться домой (репаратизанты могут сразу получить гражданство страны, но факт принадлежности к польском народу придется подтвердить документально), получение карты поляка или выезд на работу по приглашению (в дальнейшем человек получает вид на жительство).

Наиболее удобным способом является Карта Поляка, согласно которой в страну приезжают люди, которые, по сути, принадлежат к польскому народу, ведь она дает некоторые преимущества мигрантам и получить работу становится все легче и легче. Официальное оформление документов для работы в Польше оформляется достаточно долго, поэтому лучше всего данным вопросом начать заниматься заранее.

Особенности переезда работы в Польше

Наиболее простым способом найти работу в Польше является то, что нужно получить приглашение от работодателя напрямую, при этом получить данный документ можно у работодателя через специальный сайт, или через обратившись за получением специализированной помощи у фирмы-посредника. Нужно сразу сказать о том, что шансы найти вакансию на территории государства никак не зависят от какая у человека квалификация или из какой страны он приехал, потому что важнее всего является популярность вакансий и востребованность профессий.

Обсуждая то, какие нужны документы для работы в Польше для украинцев 2017, стоит сказать, что наиболее популярными в стране сегодня считаются профессии столяров, сварщиков, токарей и сотрудников всевозможных производств, а также сиделок и людей с младшим медицинским образованием.

Сложнее всего найти работу работникам офиса или юристам, потому то представителей данной профессии в государстве сегодня и своих хватает, и здесь необходимо знать польский язык. Отельное внимание необходимо, естественно, уделить заработной плате, потому что у сварщика она составляет примерно 800 долларов, а сиделки зарабатывают около 600, но им дополнительно предоставляется жилье и питание, что является тем фактором, который не стоит игнорировать.

имиграционные документы

Какие документы нужны для работы?

Говоря о том, какие документы нужны для работы в Польше, стоит особенное внимание уделить приглашению на работу и рабочей визе. Рабочая виза выдается примерно на шесть месяцев, но потом, согласно законодательству России, ее можно продлить, причем продление можно делать несколько раз подряд. Легально работать в стране можно будет на протяжении того перила времени, пока будет действовать виза, но максимальный срок, на который работодатель может заключить контракт с мигрантом – 24 месяца, после чего придется ехать на родину и переоформлять документы. Однако за это время можно заняться получением вида на жительство, что существенно облегчит трудоустройство мигранта на территории Польской Республики.

Отдельно нужно обсудить документы для визы в Польшу на работу, ведь именно они составляют основу всего пакета документации, а к ним относят:

  • заграничный паспорт (особое внимание стоит уделить срок его действия, потому что он не должен закончится в период пребывания человека на территории республики и данный пункт особенно тщательно проверяется);
  • копия гражданского паспорта;
  • правильно заполненная анкета, которую можно найти сайте консульства;
  • правильно заполненная медицинская страховка;
  • правильно сделанные фотографии.

Обязательно нужно упомянуть о том, что получить визу без собеседования в Консульстве точно не получится, но для этого необходимо предварительно подготовиться, изучить несколько фраз на польском языке и правильно себя вести (прилично выглядеть и отключить телефон), в обратном случае в получении визы человеку может быть просто отказано.

Дополнительная документация

Официальный перечень документов для работы в Польше находится на официальном сайте правительства, но специалисты рекомендуют уделять внимание тому, что цель поездки обязательно необходимо подтвердить, следовательно, одним из документов станет подтверждение цели, которое выдает польской фирмой-партнером. Однако дополнительно нужно иметь при себе справку из банка, на которой должна быть определенная сумма денежных средств, а также оригиналы дорожных чеков, которые подтверждают факт оплаты расходов на дорогу (чеки принимаются в любой валюте).

три флага Польши

Вместо вывода нужно сказать о том, что сбором документов может заниматься специальная компания, услуги которой оплачиваются отдельно, но при наличии желания сбором документации можно легко заняться и без помощи сторонников.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *