Какие документы нужны для работы в Польше?

Согласно последним сообщением, в Польше работает больше двух миллионов украинцев. Не удивительно, что многие граждане Украины интересуются, какие документы нужны для работы в Польше в 2018 году. От того, насколько полным будет пакет документов, зависит успешность трудоустройства в Польше, а также защита прав работника. В данной статье представлен исчерпывающий список бумаг, необходимых для ведения трудовой деятельности на территории Польской Республики. в Польше работает больше двух миллионов украинцев

Какие документы являются обязательными?

Независимо от того, какой вид рабочей визы был получен украинский работником, важно помнить, какие документы для работы в Польше являются обязательными. Их исчерпывающий список представлен ниже:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Речь идет об обычном украинском паспорте. Единственным требованием является актуальность фотокарточки, а также надлежащее состояние самого паспорта.
  2. Заграничный паспорт. Важно помнить, что срок действия заграничного паспорта не может превышать десять лет. Также в документе должно быть свободное место для постановки штампов при въезде/выезде со страны. Согласно с новыми стандартами ЕС, заграничный паспорт должен быть биометрическим. Для оформление рабочей визы может дополнительно потребоваться справка из ОГИИРФЛ.
  3. Медстарховка. При оформлении медицинской страховки нужно помнить о нескольких требованиях. Во-первых, сумма страхового возмещения не может быть ниже тридцати тысяч евро на одно лицо. Страховая франшиза должны быть минимальной (в зависимости от конкретного округа Украины она не может превышать 100 евро). Срок действия страхового полиса не должен быть меньше срока действия рабочей визы.
  4. Визовая анкета. Визовая анкета одновременно выступает в роли заявки и опросника. По состоянию на 2018 год анкету можно заполнить онлайн, параллельно записавшись в визовый центр. Для более консервативных клиентов возможен вариант ручного заполнения анкеты. Любые возможные ошибки в анкете могут привести к отказу. Для получения рабочей визы может потребоваться одна или две фотокарточки, которые необходимо вклеивать в анкету.    
  5. Письменное приглашение на рабочее место. Для начала работодателю, который желает пригласить сотрудника на работу в своё предприятие, необходимо создать соответствующий документ в польское воеводство. Если воеводство одобряет документ, то далее он направляется соискателю.
  6. Квитанция об оплате сервисного сбора ППВА Польши. Визовый центр выполняет роль ретранслятора между работодателем и соискателем. Квитанция подтверждает факт оплаты услуг визового центра.Письменное приглашение на рабочее место

 

Что собой представляет «Карта поляка»?

Карта поляка – это документ, подтверждающий связь трудового иммигранта с Польской Республикой. Она предоставляет много прав (в том числе и право на регистрацию). Тем, кто удалось получить карту, можно предъявлять меньшее количество бумаг для получения рабочих виз, так как для них трудоустройство на территории Польши проходит по упрощенному паттерну. В частности, владельцу карты нет надобности оформлять страховой полис и получить приглашение от работодателя.     

 Важность официального трудоустройства

Для официального трудоустройства на польском предприятии необходимо собрать обширный список документов, а это требует много времени и средств. Но все эти усилия являются вполне оправданными. Во-первых, большинство польских работодателей согласны работать только с теми украинцами, у которых есть рабочая виза. Во-вторых, мигрант с Украины, который согласился работать неофициально, подвергает риску свои права, интересы и, наконец, своё здоровье. Миграционная служба может депортировать нелегального работника в любой момент, так как работа без официального разрешения является прямым нарушением трудового законодательства Польши.

Продление рабочей визы

Максимальный срок действия польской рабочей визы составляет 60 дней. Для визы категории D стандартный период действия визы составляет всего две недели. Если работник планирует продолжать свою трудовую деятельность на территории Польши, то необходимо позаботиться о продлении рабочей визы. Продлить визу можно по одной из указанных ниже причин:

  • проблемы со здоровьем, которые не позволяют вернуться в родную страну;
  • продолжение работы на территории Польской Республики;
  • «Карта поляка»;
  • другие непредвиденные обстоятельства, в связи с которыми возвращение в Украину является невозможным.   

Разумеется, что любая из этих причин должны иметь документальное подтверждение. Продлить польскую рабочую визу без наличия веских на то причин работнику не выйдет. Для начала необходимо обратиться в воеводство и подать полный пакет документов (какие документы надо для работы в Польше и продления визы, нужно узнать в консульстве). Далее воевода может запросить дополнительные бумаги, подтверждающие необходимости продления. Отказ можно обжаловать в течение двух недель.Продление рабочей визы

Поделиться в социальных сетях:

0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *