Курс Злотого к доллару в Польше

В то время как всё больше украинцев навещают Польшу в качестве трудовых мигрантов, стоит узнать больше о национальной валюте страны. В рамках данного материала читатели прочитают детальную информацию об истории злотого (именно так называет национальная валюта Польской Республики), о факторах, что влияют на курс доллара в Польше, а также о перспективах инвестирования.всё больше украинцев навещают Польшу

Немного истории

Начать, пожалуй, стоит с исторических фактов о злотом. Собственно, этимология слова «злотый» может объясниться тем, что в 14-15 в Польше появились золотые дукаты, которые в страну привезли иностранные купцы. О дальнейших исторических перипетиях рассказывать читателю смысла нет, поэтому целесообразно остановиться на том, что в качестве официальной валюты злотый был утвержден только в 1924 году, когда была разработана новая денежная система. Во второй половине двадцатого века, когда в Польшу пришел коммунизм, злотый стал исключительно внутренней валютой. Как известно, социалистические страны не могли похвастаться высокими экономическими стандартами, поэтому валюта подверглась существенной девальвации.

В конце 90-х стоимость бытовых товаров могла достигать сотен тысяч злотых, а зарплату польские рабочие получали миллионными купюрами. С 1996 года начала происходить постепенная стабилизация валюты за счет жестких экономических реформ. Курс польского злотого к доллару на сегодня останется стабильным, и на данный момент польский злотый считается одной из самых перспективных валют в мире для инвестиций.

Укрепление польской валюты в 2017 году

Тем, кто планирует начать собственное дело в 2018, финансовые аналитики рекомендуют хранить свой капитал именно в злотых, что позволит обеспечить его стабильность. Польская валюта оказалась одной из самых прибыльных для инвесторов в прошлом году наряду с криптовалютами и метикалом (Мозамбик), который показал максимальный рост – 21%. В то же время курс злотого к доллару в Польше поднялся на внушительные 20%, лишь незначительно уступая лидеру данного рейтинга. Также в предыдущем году себя очень хорошо показала чешская крона – для неё рост составил 17%. К слову, самое сокрушительное падение было у сума (национальная валюта Узбекистана), стоимость которого лишь за 2017 год снизилась на впечатляющие 65%.

Что касается криптовалют, которые в последние пару месяцев буквально доминируют медиапространство, то их владельцы в 2017 году получили максимальную прибыль, что могла достигать шести тысяч процентов. В январе стоимость биткоина достигла своего пика и составила 20 тысяч долларов. Однако, несомненно, необходимо помнить о том, что большинство экспертов считают рынок криптовалют всего лишь «мыльным пузырем», который вот-вот взорвется. Судя по резкому падению биткоина за последние несколько недель, можно действительно сделать вывод, что заработать на этой валюте в новом году будет весьма сложно.Укрепление польской валюты

Как покажет себя злотый в 2018 году?

Эксперты утверждают, что 2018 году для польского злотого будет весьма положительным, поскольку ожидается, что польская экономика только продолжит укрепляться (несмотря на «прохладные» отношения с ЕС). Ведущие экономические эксперты полагают, что пока что нет никаких оснований полагать, что на протяжении 2018 года валюта будет ослабевать. Такие утверждения выглядят еще убедительнее на фоне ослабевания американского доллара, а также недавнего краха финансовых рынков в США. Стоит напомнить, что торговая марка DOW лишь за последний день потерял больше тысячи поинтов. Таким образом, можно сделать вывод, что инвесторам определенно нужно рассмотреть злотый в качестве валюты для хранения своего капитала. Для проведения инвестиций понадобится конвертер валют польский злотый к доллару.

Войдет ли Польша в еврозону?

Многие иностранные СМИ недавно написали о скандальном письме редакторов одного из ведущих польских изданий «Речь Посполита», в котором они обращались к премьер-министр, чтобы тот поторопил процесс вступления Польской Республики в еврозону. Журналисты утверждают, что отказ от национальной валюты является неизбежным, так как в противном случае страна откажется в ежовых рукавицах Российской Федерации. Насколько обоснованными являются такие заявления журналистов на фоне роста стоимости национальной валюты Польши? Сможет ли правительство, которое крайне скептически настроено к нынешней политике Европейского Союза (в частности, речь идет о миграционном кризисе), пойти на такой шаг?

Аналитики утверждают, что партия «Право и справедливость» находится у власти лишь на определенных срок, а польский народ не должен верить пропаганде консерваторов и стремиться к евроинтеграции. Польские либералы обеспокоены прохладными отношениями консервативной партии с ЕС. Они утверждают, что вхождение в еврозону помогло бы наладить связи с Европейским союзом. Переход в еврозону в условиях текущего экономического климата, по мнению журналистов, поможет добиться выгодного курса европейской валюты по отношению к доллару.

Ответ консервативного польского правительства не заставил себя долго ждать. В частности, Моравецкий заявил, что у правительства на данный момент нет намерений входить в еврозону и отказываться от национальной валюты. Он отмечает, что евро негативно повлияет на текущее экономическое положение в Польше. Конечно же, альтернативной реакции от консервативной партии ожидать не стоило, так как для электората «Партии и свободы» наличие собственной национальной валюты является символом суверенитета. Курс злотый к доллару в Польше на сегодня остается стабильным, поэтому у партии нет поводов для беспокойства.

Очевидно, что правительство никак не может себе позволить переход к евро в преддверии парламентских выборов. Экономические эксперты считают, что переход к евро неизбежно бы привел к росту и инфляции, что в первую очередь затронет молодых поляков.Войдет ли Польша в еврозону

Что думают о входе в еврозону крупные компании?

Большинство крупных польских предприятия не соглашаются с позицией текущего консервативного правительства (в особенности, если обратить внимание на крупные промышленные компании). Буквально месяц назад среди представителей большого и среднего бизнеса был проведен опрос, по результатам которого 59% респондентов, в качестве которых выступили руководители предприятий, желали войти в еврозону. Что касается малого бизнеса, то его представители, как и рядовые поляки, не хотят идти по пути глобализации и переходить на евро. Они обеспокоены двумя основными факторами, в перечень которых входит существенный рост цен, а также ухудшение стандартов жизни в связи с их несоответствием средним показателям по Европейскому Союзу. Несмотря на существенный рост польской экономики, поляки все еще видят существенную разницу между жизнью в Варшаве и, скажем, Берлине.  

Злотый и экономический кризис

Примечательно, что многие финансовые аналитики отмечают, что благодаря наличию национальной валюты мировой финансовой кризис практически не затронул Польшу, а курс польской злоты к доллару остается стабильным. Кроме того, многие они отмечают, что переход к евро будет означать полную потерю независимости Польши от Европейского союза. Учитывая данные факторы, вполне очевидно, почему польские правые политики не хотят отказываться от злотого. В дальнейшей перспективе можно предположить, что польские власти решаться ввести евро только после того, как Европейскому союзу удастся преодолеть очередной мировой кризис. На данный момент можно определенно сделать вывод о том, что переход от злотого к евро будет достаточно проблематичным.

К слову, в последнее время на смену злотому пришла национальная криптовалюта, которая называется dPLN. Ожидается, что уже в ближайшие пару лет данная интернет-валюта может сделать революцию в польской экономике, о чем сообщают ведущие польские издания. Операции с данной валютой будут проводиться очень быстро, при этом её будет весьма проблематично подделать. На данный момент проект еще находится в стадии рассмотрения.Злотый и экономический кризис

Особенности польского злотоцентризма

Примечательно, что житель России или Украины, которого иностранец спросит о его размере заработной платы, непременно переведет свой доход в иностранную валюту. С поляками ситуация является противоположной – они переводят иностранную валюту в злотый, что является ярким проявлением так называемого «злотоцентрнизма». Если новости о подорожании доллара или евро у украинцев вызывают настоящую панику, то падающий курс польского злотого к доллару никак не затрагивает поляков, так как у них фундаментально другое отношение к иностранной валюте. Даже перспектива девальвации их совершенно не пугает, так как они просто найдут другой рынок. К примеру, словаки после входа в еврозону начали активно совершать покупки в Польше.

Особенно интересным является отношение поляков к доллару, так как для них американская валюта уже давно перестала быть символом стабильности. Если спросить рядового поляка о сегодняшнем курсе доллара, то он попросту не сможет предоставить точный ответ на данный вопрос. Куда более важной валютой для поляков является евро, а также британский франк. Главной причиной этого является потеря интереса к Америке, когда Польша наконец-то вошла в состав ЕС в 2004 году. На данный момент Польша установила более тесные отношения с европейскими странами, а также Великобританией (несмотря на недавний выход из ЕС Британия остается одним из основных торговых партнеров Польши, привлекая множество трудовых эмигрантов). Разумеется, что никому не выгодно покупать дорогостоящие билеты ради одноразового полета в США, если за те же деньги можно работать в Лондоне, заплатив за лоу-кост авиабилет не больше двадцати евро, поэтому курс польского злотого к доллару в Польше не интересует рядовых поляков.   Работа с польской валютой  

Важность франка

На польском валютном рынке нельзя недооценивать важность франка (национальная валюта Швеции). Если поляк желает взять кредит, то обычно идет речь именно о швейцарском франке. В Украине, которая соседствует с Польшей, данная валюта не котируется вообще. Также можно оплачивать кредит на квартиру в евро, однако случаи, когда можно взять долларовый кредит являются уже крайней редкостью. При этом стоит отметить, что в Польше настолько много людей берут ипотеки, что курс франка является одним из наиболее существенных факторов, который оказывает влияние на экономику страны, в то время как на ипотечном рынке доллар к злотому в Польше сегодня практически не играет никакой роли.

       Работа с польской валютой

Достаточно часто украинцы или белорусы едут на работу в Польскую Республику, чтобы иметь возможность потратить заработанные деньги уже в свой стране. Останавливаться на том, почему это выгодно украинцам, пока что не стоит, ведь читателей интересует более актуальный вопрос — как произвести обмен уже заработанных денег на территории Украины. Очевидно, что покупки товаров на территории другой страны, будет ли это Украина или Беларусь, её необходимо обменять на национальную валюту. В этой части статьи будет рассматриваться особенность покупки и обмена злотых на украинские гривны, а также российские и белорусские рубли.  

Покупка валюты

Рассматривая вопрос покупки польских злотых в Украине, стоит упомянуть, что наиболее приемлемым вариантом Укргазбанк. Также достаточно широкая сеть есть у банка Агриколь, при этом стоит отметить, что курс польской злоты к доллару в этих банковских учреждениях является практически одинаковым. Отдельные банки дополнительно могут взымать некий процент с суммы обмена за проведение конвертирования. Вряд ли получится купить большие суммы, так как в распоряжении банков находятся только те злотые, которые были проданы им другими украинцами. Все конкретные детали необходимо уточнять уже в конкретном обменном пункте.

В Российской Федерации для покупки злотых можно обратиться в такие крупные банки как Сбербанк и ВТБ24, которые имеют широкую сеть по всей стране (курсы обмена в них практически не отличаются). В случае с Россией также нельзя не отметить, что далеко не во всех банковских филиалах могут быть злотые, так как данная валюта пользуется очень низким спросом на территории России. Что касается Беларуси, то в этой стране есть достаточно большой спрос на злотый. Конвертирование валюты проводят практически все банки.

К слову, обмен также может производиться непосредственно на границе, если речь идет о небольших суммах. В Бресте, например, ближайший обменный пункт находится всего на расстоянии 50 метров от границы. На полную работоспособность таких обменных пунктов полагаться не стоит, поэтому покупку злотых рекомендуется производить заранее.   

Обмен валюты непосредственно в Польше

Некоторые граждане едут в Польскую Республику с иностранной валютой, будут ли это доллары или евро. Разумеется, что обзавестись долларами или евро куда проще, чем долларами, но в то же время нужно обменять доллар в Польше – сегодня, правда, сделать это не проблематично. Услугами различных обменных пунктов пользоваться не рекомендуется, так как у них обычно установлена грабительская комиссия, которая порой может достигать 30%. Рекомендуется производить официальный обмен денег.

Для поездок за рубеж в своем распоряжении лучше всего иметь валютную карту, которая позволяет выгодно обменивать деньги в любом банке Польши. Вам всего лишь нужно будет заплатить комиссию за межбанковский расчёт.

Важно! Лучше всего иметь долларовую, а не гривневую (рублевую) валютную карту, так как в таком случае не нужно проводить двойную конвертацию, которая не требует повторной уплаты комиссии.

Если вы все-таки решили воспользоваться услугами обменных пунктов, то имейте в виду, что в Польше они называются «канторами». Они представляют себе привычные украинцам обменники, которые, как правило, располагаются неподалеку от супермаркетов, ТЦ, известных достопримечательностей и т.д. Примечательно, что некоторые канторы помимо американского доллара и евро также могут принимать и национальную валюту. Что касается комиссии, то, как как уже было указано выше, в некоторых обменных пунктах она может достигать заоблачных процентов. К слову, наиболее выгодный курс доллара в Польше на сегодня предлагают в метро «Центрум», которое расположено в самом центре польской столицы. Стереотипное мнение о том, что более крупные конторы предлагают более выгодный курс является несколько обманчивым, так как все зависит от конкретной конторы. Порой возле вокзалов можно найти обменные пункты с наиболее выгодными предложениями.  

Обмен валюты в банках

Примечательно, что в Польской Республике далеко не все банки проводят обмен валюты, как это принято в Украине или России. Также проблема заключается в том, что в некоторых банках производить обмен куда менее выгодно, чем в обычных канторах. Если в банке есть стенды с курсами валют, то очевидно, что банк может предоставить такую услугу как обмен валют. Чтобы заранее узнать, сколько долларов нужно для покупки определенный суммы злотых, рекомендуется воспользоваться специальный онлайн-калькулятором, выбрав опцию «Польский злотый к доллару».  

Работа на чёрном рынке

Несмотря на то, что 90-е уже давно позади, в Польше, как и в любой другой постсоветской стране, продолжает работать черный рынок, когда валюту покупают фактически с рук обычных граждан. Важно помнить о том, что такого рода финансовые операции являются незаконными. Работа на чёрном рынке

Поделиться в социальных сетях:

0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *