Курс Евро в Польше сегодня

Сейчас все большее количество украинцев отправляется в Польшу на постоянное место жительства. Там им приходиться знакомиться с местной валютой – польским злотым. Конечно, каждый украинец привык пересчитывать свою заработную плату на доллары. Однако здесь поляки отдают предпочтение именно евро, а иногда и вообще переводят другие валюты в свою. Поэтому для тех людей, которые проживают или будут проживать в Польше, очень важно знать про курс Польского Злотого к Евро.

Чтобы хорошо чувствовать себя в этой стране, необходимо знать все нюансы, которые касаются именно валютного плана. На самом деле, стоит знать, что Польша является частью Евросоюза. Однако она отказалась принимать евро как единственную национальную валюту. Из-за этого в свое время на финансовых рынках этого государства были существенные проблемы. Однако сейчас все существенно поменялось, а этой стране прогнозируют большое будущее. Вот только прежде чем переходить к валютному и экономическому вопросу, надо разобраться, в каком положении сейчас находится польский злотый и что являет собою евро в этой стране.большее количество украинцев отправляется в Польшу

Польская национальная валюта и как в этой стране относятся к евро

Перед тем, как говорить о том, какой сейчас курс Евро в Польше и чего ждать в ближайшем будущем, надо прояснить положение двух главных валют в этом государстве. Поскольку поляки решили не следовать тенденциям при вступлении в Евросоюз, они оставили единственную национальную валюту – новый польский злотый. А потому если вы поехали в эту страну и по ошибке приобрели евро, то в большинстве мест вы не сможете рассчитаться данной валютой.

Стоит знать, что вы не можете требовать в магазине принять евро как средство оплаты услуги и товара. Сразу появляется вопрос касательно того, когда же ждать ввода евро в этой стране, ведь тогда даже не придется следить за курсом. Однако большинство поляков не хочет видеть у себя в стране евровалюту. Согласно статистическим данным, таких граждан примерно 62% от всего населения.

Поляки боятся, что их ждут примерно такие же изменения, какие были в Словакии и Литве. Когда они приняли евро, в их стране все товары и услуги значительно подорожали. Полякам нравится, что жизнь в их стране дешевая. Таким образом, они боятся, что их цены станут такие же, как и в Европе, а заработные платы вырастут не сразу.

Какой курс валют сейчас наблюдают поляки

Если еще десять лет назад в Польше были проблемы с курсом, но сейчас наблюдается намного лучшая ситуация. Начиная с 2016 года, евро стало дешеветь в Польше, что, конечно же, позитивно сказывается на экономике государства. Если сейчас посмотреть на курс Евро к Злотому в Польше, то можно увидеть, что одна единица европейской валюты будет стоить вас 4,1 злотых. Ситуация такова, что в ближайшее время можно ожидать улучшения данных показателей, особенно если ознакомиться с теми прогнозами, которые делают для поляков международные организации.

Почему в этой стране не обращают внимания на доллар

Сейчас ситуация такова, что всем полякам известно о стоимости евро, которая составляет чуть больше четырех злотых. А если спросить поляка о том, сколько сейчас стоит доллар, то большинство назовет лишь приблизительную цифру. Дело в том, что потеря интереса к доллару – это следствие интеграции в Евросоюз. Сейчас поляки очень часто катаются по близлежащим странам, а потому им приходится менять злотые на евро. Кроме того, поляки считают именно евро наиболее безопасной международной валютой.  Это, а также куча других причин стали основанием для почти полного отказа от доллара. Несмотря на это, в местных обменниках можно встретить кучу иностранных валют.в этой стране не обращают внимания на доллар

Чего ждать в ближайшем будущем

Теперь, когда стало понятно, какое положение в этом государстве занимают обе валюты, надо поговорить о том, какой курс Польский Злотый к Евро будет иметь в ближайшем будущем и в перспективе.  Для начала стоит начать с прогноза одного из наиболее известных международных рейтинговых агентств — Moody’s.  Ее аналитики уже давно изменили свой прогноз с отрицательного на стабильный. Таким образом, это агентство показало, что в этом государстве происходит снижение риска, который связан с налоговой политикой. Также наблюдается стабилизация и рост экономики.

До этого момент международная организация делала отрицательный прогноз для Польши. Однако то, что отношение долга к ВВП в этой стране установилось на отметке в 55%. В то же время дефицит государственного бюджета остался на уровне, который ниже 3% ВВП. Согласно комментариям представителей агентства, это позволит государству непрерывно развиваться. Ожидается, что польский злотый будет постепенно расти. В результате может случиться так, что очень скоро одно евро будет стоить хотя бы три или три с половиной злотых. Как только это произойдет, это будет сигналом для огромных спекуляций на рынке. Moody's

Что говорят в Министерстве финансов об экономических перспективах, и какой ожидать курс

В Минфине Польши говорят, что курс Евро в Польше сегодня установился на отметке 4,1, но это ненадолго. Они ожидают, что признанная во всей Европе валюта очень скоро будет дешеветь. Причиной того будет улучшение основных экономических показателей. Прежде всего, специалисты отметили, что тогда количество желающих приехать в Польшу на заработки увеличится. Это, скорее всего, будет иметь негативный эффект, а потому при росте экономического потенциала Польше обязательно надо будет вводить новые правила въезда в страну. Кроме того, стоит вспомнить, что сейчас большое количество поляков предпочитает ехать в другие страны ЕС, где они получают большую заработную плату. Это еще одна из причин, почему власти этого государства должны сосредоточиться на улучшении экономических показателей и укреплении польского злотого к евро. Это позволит снизить количество эмигрантов.

Итак, представители Минфина отметили, что показатель экономического роста составляет приблизительно 3,6%. В ближайшие годы ожидаются цифры намного больше. Конечно, этот прогноз довольно оптимистичный, но даже сейчас можно заметить то, что курс польской валюты к Евро потихоньку растет. Также было сказано, что заметно уменьшается уровень безработицы. Кроме того, со временем повышаются заработные платы. Их рост заметен, но повышения происходят не так часто, как хотелось бы. Что касается роста цен, то их темп составляет около 2%.

Насколько вырастет злотый и когда это произойдет

Прежде всего, роста стоит ждать уже прямо сейчас. После небольшой корректировки курс Евро к Польскому Злотому на сегодня составил 1 к 4,1. Однако эксперты заверяют, что медленно, но уверенно польская валюта будет отвоевывать свои позиции. Правда, прогнозы очень сильно отличаются. Кто-то говорит, что под конец года можно будет наблюдать курс, который составит 3,8 или 4 единицы за евро. А некоторые полагают, что рост составит как минимум 10%. То, как будут развиваться дальнейшие события, предугадать очень сложно. Однако почти все специалист и международные организации уверенны в укреплении польской экономики. Вдобавок возникает вопрос, когда именно ждать изменения на валютном рынке. Тут стоит сказать, что изменение курса вряд ли будет резким. Скорее всего, это будет плавный процесс, который также будет сопровождаться корректировками. Поэтому не стоит сильно удивляться, если вы увидите, как показатель прыгает сначала вверх, а потом вниз.Насколько вырастет злотый и когда это произойдет

Мнение Еврокомиссии по поводу курса валют и экономики Польши

Прежде всего, представители Европейской комиссии не делали официальных заявлений касательно того, как курс будет иметь злотый к Евро в Польше. Но не сложно догадаться, что они хотят лучшего будущего для евро. Несмотря на это, их прогнозы оказались объективными и положительными, никто не стал хоронить польскую экономику. Таким образом, было сделано предположение, что в 2018 году рост экономики составит не менее 4% ВВП. Это позволяет Польше занимать примерно седьмое место по скорости росту экономики. При этом польское государство начало значительно увеличивать свой экспорт. Сейчас эти все показатели имеют не такое сильное влияние на валютный вопрос, но со временем они точно дадут о себе знать.

На самом деле все эти прогнозы значительно повышают интерес украинцев к соседнему государству. Ранее представители польских властей говорили, что их экономика не выжила бы без украинцев, ведь те постоянно приезжали на заработки. Сами же поляки в большинстве отправлялись за границу, ведь в то время курс злотого к евро был намного больше. Сейчас же ситуация значительно поменялась. Теперь здесь оставаться работать хотят не только украинцы, но и сами поляки. Со временем это тоже окажет свое влияние и позволит поднять ценность польского злотого.

Изменение курса, а также новые вершины в развитии экономики придают уверенности полякам

На самом деле то, что курс Польской Злоты к Евро растет, а сама экономическая ситуация в стране становится все лучше, придает властям Польши большую уверенность в своих силах. Сейчас это государство становится очень сильным и полностью независимым. Ярким примером этого можно считать то, что совсем недавно поляки решили отказаться от помощи МВФ. Им было предложено более девяти миллиардов долларов в качестве кредитной линии, но власти государства отвергли данное предложение, ссылаясь на стабильность экономики и дальнейшие перспективы.

Некоторые люди говорят, что это прямая демонстрация возможностей данного государства. Польская экономика растет, а ее валюта крепчает. Такими темпами уже в 2020 году может случиться так, что один евро будет стоить всего три злотых. Однако такой рост все же вызывает небольшие вопросы, особенно на фоне того, что Польша не имеет достаточных денежных резервов. Правда, уже сейчас статисты отмечают, что сейчас уровень безработицы в стране ниже 3%. Кроме того, заработная плата здесь составляет 4200 злотых, а это более 1000 евро. На данный момент это государство считается очень благоприятным для бизнеса, а инвестиции здесь уже считаются привычным делом. На недавно прошедшем экономическом форуме в Давосе  большое количество инвесторов интересовалось именно положением дел в Польше, а также возможностью инвестировать в этой стране.

Также было сделано несколько заявлений касательно валютного плана. Прежде всего, глава Национального банка Польши отметил, что сама польская система стабильна и безопасна. Это гарантирует безопасность злотого. Это твердая и пригодная для инвестиций валюта. Что касается именно евро, то глава НБП сказал, что долгожданный переход можно будет совершить только через пару десятков лет, когда страна достигнет 70% среднего показателя богатства. Это поможет максимально облегчить переход на евро без ухудшения польской экономики и общества. В итоге, несмотря на то, что сейчас курс Евро-Злотый в Польше сегодня довольно неплохо выглядит, власти будут ждать дальнейших изменений, когда он будет намного выше. Однако если польский злотый обретет такую весомость, то уже не будет надобности переходить на евро. Однако, подобные вопросы будут решаться  в далеком будущем.

Огромные перспективы для поляков и их валюты

Сейчас на просторах Интерна можно найти интересный прогноз от консалтинговой фирмы PwC. В ее рапорте указаны показатели аж на 2050 год. Согласно этим данным, через пару десятков лет темп роста экономики Польши будет чуть ли не самым высоким среди лидирующих стран Евросоюза. На тот момент ВВП Польши сможет достигнуть показателя в 3%. В рапорте, кстати, были указаны и другие государства, но все внимание было приковано именно к Польше, поскольку она будет самым стабильным государством. К тому же ожидается, что по показателям поляки обгонят даже Россию и Германию. В результате спокойно можно полагать, что к тому времени соотношение польского Злотого к Евро будет 1 к 1, а может и намного лучше. Конечно, сложно сделать такие долгосрочные прогнозы, ведь все может поменяться лишь за год, а потому правдивость этого рапорта можно будет увидеть только через годы.

Это действительно успех

Несмотря на все те действия властей, польское государство продолжает свое непреклонное развитие. Это действительно можно назвать успехом. Вот только сложно сказать, как долго экономика будет крепчать, а злотый будет расти. Стоит не забывать, что поляки имеют определенные конфликты с Еврокомиссией, которые были вызнаны ограничением демократических свобод. В результате на страну могут быть спокойно наложены санкции. Это, конечно же, незамедлительно будет производить свой эффект. А потому если курс Евро-Злотый в Польше сегодня составляет 1 к 4,1, то он обязательно поменяется. Однако это лишь одна из немногих угроз и один из не особо вероятных сценариев.

В действительности же Польша продолжает свое бурное развитие. Суда приезжают иностранные инвесторы, а также постоянно открываются филиалы известных во всем мире компаний. Что касается украинцев, то их интерес к этому государству только растет. А сами поляки теперь суть реже едут за границу. Однако все равно эмиграция польских граждан все еще остается проблемой.польское государство продолжает свое непреклонное развитие

Поделиться в социальных сетях:

0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *